Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Вопрос: какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Эти протяжные жалобные звуки который год подряд в июле слышат жители микрорайона Венюково. Знакомьтесь – это ушастая сова. Но крики издают птенцы ушастой совы. Этот вид совы относительно спокойно относится к соседству с человеком, хотя громкие звуки, грохот, музыка пугают птиц. Совы без устали охотятся всю ночь, и стаи мышиных грызунов отступают от наших жилищ. Здесь у сов явное преимущество, т.к. это дикий вид, специализирующийся на мышах. Городские кошки и коты не могут отловить столько грызунов, даже если бы непрерывно охотились те 8 часов, что не спят. Перед болезнями, разносимыми мышами и полёвками в первую очередь беззащитны наши домашние питомцы (кошки, собаки), во вторую очередь – дети, в третью – мы сами. Наиболее опасными, передающимися в том числе и от мышей кошкам, собакам, домашним копытным, людям, следует считать следующие:  лептоспироз, токсоплазмоз, гельминтоз, бешенство и лишай. Без медицинской помощи ни в одном из этих случаев не обойтись. У кошек чаще все всего развивается хламидиоз. В экскрементах мышей, их моче могут находиться бактерии, вызывающие туляремию, сыпной тиф. Вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом у человека и животных  размножаются в организме клещей, обитающих на грызунах.  Геморрагических лихорадок много, это: крымская, омская, аргентинская, боливийская, среднеазиатская, желтая лихорадки, лихорадка Эбола, Ласса, Данге, болезнь Марбурга и другие.

 

Послушать, как кричит сова.

 

Теперь только представьте, что эти полчища грызунов будут гулять по детским песочницам, подвалам, подъездам, дорожкам  лавочкам в скверах…

 

Вернёмся к совам. Ушастые совы некрупные птицы: вес самки 300г, самца 250г. Вы её отличите сразу по большим перьевым ушкам (до 5см), ярко оранжевой окраске радужке глаз и наличию на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринками тонкого струйчатого поперечного рисунка.  Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый. Это маскировочная окраска помогает сливаться с корой деревьев днём, когда сова спит. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет — зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос — глухое «ху-хуу» или жалобное «у-у-у».  Но в негнездовое время ушастые совы молчаливы. Если обнаружили её вместе с ребенком, то объясните, что нужно тихо удовлетворить свою любознательность, чтобы не испугать птицу. Пусть ночной страж нашей гигиены отдыхает, ведь у него трудная и опасная работа в природе.

 

цкацйуепЖителям нашего города, чьи окна выходят в поле и рядом есть высокие деревья, экологи советуют выяснить в зимнее время – есть ли на этих деревьях вороньи гнезда и попытаться ликвидировать их своими силами или с помощью служб ЖКХ.  Ушастые совы своих гнезд не строят. Обыкновенно семейная пара уже в марте – апреле приводит в порядок брошенное гнездо вороны, дрозда, канюка или дупло. Поэтому, если нет гнезда – нет и пищащих птенцов напротив вашего окна. Самка насиживает яйца сразу, как только отложено  первое яйцо. У птенцов сильная разница в возрасте. Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. Чтобы согреться ночью птенцы жмутся  друг к другу. Перо у них светлое, имеет уникальное строение, т.к. больше ни у кого  из птиц не встречается. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая «пирамида» строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над «грудой тел». К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.  По их протяжным крикам родители определяют местонахождение птенцов (всем родителям спокойнее, если они знают, где их дети) и степень накормленности потомства. Растущие совиные организмы очень прожорливы – на сон грядущий им нужно 2-4 мыши. Как наедятся, то перестают подавать крик (чаще всего родители справляются с кормлением птенцов к 2.00. – 2.30. утра). Совы добывают обед для себя и возвращаются к гнезду. Обычно крики слышны три недели, а затем первые птенцы стараются попробовать себя в полёте. Эти лётные подвиги продиктованы не только их детской непоседливостью, но врождённым инстинктом самосохранения, т.к. если хищник обнаружит гнездо, то погибнут не все.

 

В охоте совам помогает острое зрение. Глаза сов имеют телескопическую форму (в виде цилиндра, суженного спереди и расширенного кзади). Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое малое количество света. Ушастая сова замечает мышь на среднем по контрастности фоне при силе света, создаваемой одной стеариновой свечой, удаленной на 650 м метров  от свечи. У сов в отличие от дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, обеспечивающие сумеречное зрение. Цвета совы воспринимают плохо. Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Подолгу, не мигая, сова нередко смотрит на светлое небо. Наблюдая за поведением филина днём, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию. Конечно, если сову внезапно осветить в темноте или днем выпугнуть из темного дупла, она не сразу оказывается в состоянии хорошо видеть вокруг, так как для адаптации ее глаз требуется время. Однако у сов она происходит сравнительно быстро.  Совы – дальнозоркие птицы и неважно видят в  непосредственной близости перед собой. В этом нетрудно убедиться, что если совке (ручной конечно) быстро подносить почти к самым глазам даже любимую пищу, то она никак не реагирует на нее. Однако стоит отодвинуть корм хотя бы на десять сантиметров, как птица тут же замечает её и схватывает. О том, что совы не используют зрение на близких дистанциях, можно судить и по следующему факту. Когда сова подносит пищу ко рту, она всякий раз при этом закрывает глаза. Наклонившись, птица обычно прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, отыскивает ее голову и, убедившись на ощупь, что добыча мертва, начинает ее поедать.

 

 Цвет радужки глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, как, например, у ушастой совы, или лимонно-желтым, как у болотной совы и сычей, или, наконец, темно-бурым, как у большинства неясытей. С возрастом цвет радужины обычно меняется, становясь все более и более интенсивным. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая. Окраска радужины прямо не связана со зрением. При незначительной освещенности, когда обычно и охотятся совы, радужина у них вообще почти не заметна — весь глаз занимает темный зрачок. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за совой, частично освещенной солнечным бликом.
Когда смотришь на сову, невольно обращаешь внимание на необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь, обычно начинает «обиженно» мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Иначе говоря, по характеру мигания можно судить о состоянии совы. 

 

У сов поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее ушные отверстия, образует звукоулавливающие рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам — двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Иногда они «косоглазые» (или, лучше сказать, «косоухие»), расположенные одно выше другого; манипулируя наружными ушами, совы могут менять размер щелей. Все это позволяет им идеально точно рассчитать местоположение жертвы, оценив ту крошечную разницу во времени, что требуется звуку от шуркнувшей мыши, чтобы достичь каждого из ушей. Для охоты в кромешной тьме некоторые виды сов вполне обходятся слухом.

 

Кроме уникальных  слуха и зрения, эволюция наградила сов бесшумным полетом. Лапы и туловища этих птиц покрыты густым пуховым оперением, даже их маховые перья и те округлены на концах и загибаются к телу, а наружные опахала первых трех перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, чтобы смягчить поток воздуха над собой. Из-за этого совы кажутся намного крупнее, чем есть на самом деле. Все та же ушастая сова имеет размах крыльев в 92 см, но при этом весит не больше апельсина. Прячась, она втягивает перья, отчего становится похожа на толстый сук.

 

Взрослые совы – искусные охотники не только потому, что природа наградила их острым зрением, абсолютным слухом, бесшумным полётом, но и из-за тактики охоты. Если это поле или луг – сова настигает добычу с лёту. Мышь замечается птицей с высоты 2-4 м или обнаруживается по звуку с точностью до 1 см, сова снижается и делает бросок с высоты 1,5 – 3м. Если это сложный рельеф с заборами, строениями, возвышенностями, то совы устраивают засаду – дежурят на какой-нибудь ветке, столбе, заборе. В безветренные, сухие ночи охота бывает особенно удачной. В редких случаях устраивают засаду прямо на земле, или низких пнях. Грызун поедается целиком, только птенцам тушка мыши делится на несколько  частей, а для самых маленьких – частично очищается от шкурки. В порыве родительской заботы о пропитании птенцов  совы могут облетать территорию до 100 км2. Даже такая самоотверженность не всегда позволяет выкормить всю кладку, т.к. не во все годы достаточно грызунов, гнёзда часто разоряют вороны, а в поселениях люди (и дети и взрослые, которые отстреливают птиц из пневматических пистолетов). В дикой природе врагов у сов немного — наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев, но обычно срок их жизни 5-10 лет, а в неволе до 50 лет. Свою численность в Подмосковье ушастые совы восстанавливают с переменным успехом. Так, в 2008 году в природный заказник «Воробьевы горы» экологи специально выпустили ушастых сов. Эти пернатые хищники исчезли из заказника в конце 90-х годов прошлого века. Шум и выхлопные газы большого города лишили их комфортных условий для гнездования.

Подросшие птенцы и взрослые птицы в августе-сентябре образуют небольшие стайки  и откочёвывают в леса – там зимой больше грызунов. То есть птица эта не перелётная.

 

Совы – очень полезные птицы. Они охотятся на мышей и других грызунов, поедающих зерно и, тем самым, сберегают нам урожай. Одна единственная сова может поймать более тысячи мышей в год, экономя для нас несколько тонн зерна. Кроме того, совы ловят и поедают насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Полезный эффект деятельности сов усиливается тем, что они охотятся ночью, когда другие крылатые хищники спят.

 

Интересные сведения о совах вы можете почерпнуть на сайтах:.

planetasov.ru

wildportal.ru/sova/sova.html

обязательно прочитайте сами и с детьми книгу наше отечественного популяризатора природы И.И. Акимушкина.

Акимушкин И.И. С утра до вечера. – М.: Детская литература, 1974. – 160с.


Понравилось? Поделись с друзьями! :)


Related posts

Комментарии

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.
Перейти к верхней панели