
Тополь — красивое, мощное дерево. Он быстро растёт. Его древесина используется как строительный материал. Но у тополя есть два недостатка – женские растения образуют тополиный пух, и все тополя повреждаются многочисленными вредителями.
Первый претендент – тополевая моль пестрянка. По мнению энтомологов, эти моли – одни из самых красивых бабочек. Мы, конечно, можем с ними не согласиться, хотя бы потому, что нам трудно будет оценить их наряд без лупы. Размах крыльев взрослой бабочки до 10мм, а её личинка имеет длину 5мм. Лёт бабочек начинается ранней весной. Они откладывают яйца на молодые листья тополей. Гусеницы развиваются внутри листьев, выедая в мякоти листа овальные, иногда сливающиеся полости диаметром до 15 мм. Эти полости называют минами, а всех насекомых, чьи личинки образуют мины – минёрами. При наиболее значительном повреждении листья опадают уже во второй половине июля.
Бабочки выходят в августе. На нижней стороне листьев заметны пустые оболочки куколок. В естественных условиях они зимуют в дуплах и трещинах коры. В городах возможности для зимовки значительно шире: бабочки проводят зиму в щелях стен, внутри помещений, что уменьшает их уязвимость по отношению к хищникам. В лесных экосистемах различные мелкие хищники и паразиты сдерживают массовое развитие этой моли. А в городских условиях многие из этих маленьких «сдерживателей» существовать не могут, поскольку не выносят загрязнённого городского воздуха. Вредитель же оказался более устойчивым и смог размножиться в огромном количестве. Во многих крупных городах эта минирующая моль практически уничтожила тополевые насаждения. Иногда, в период массового вылета взрослых особей, эти микромоли заполоняют наши балконы и подъезды.
Бабочки тополевой моли обладают очень слабым полетом, поэтому после выхода из мест зимовки они откладывают яйца, прежде всего, на тополя, расположенные вблизи строений; по мере удаления от них количество яиц и отродившихся из них молодых гусениц быстро убывает. Таким образом эта пестрянка не способна самостоятельно существовать на сколько-нибудь значительных расстояниях от городских построек. Поэтому массовое размножение тополевой моли в городах связано главным образом с ошибками зеленого строительства, когда уязвимые виды тополей — черный и бальзамический высаживаются в непосредственной близости со стенами зданий.
Другой претендент — тополевый слоник-блошка
Обычно мы называем их долгоносиками за длинный хоботок, обеспечивающий сосущий тип питания. Это очень мелкий слоник – 2,5 мм. Но на листьях, покрытых буроватыми пятнами, уже нет слоников. Пятнами покрывают листья тополей личинки слоников. Они больше своих родителей в два раза, белые и безногие. Их отложили самки, прогрызая дырочку и помещая под кожицу листа 5-10 яиц. Его личинки тоже минёры. Личинки тополевого слоника минируют верхнюю часть листьев. Мины светло бурые, округло-овальные. Молодые слоники появляются в августе. До зимы они набирают вес, выедая мягкие ткани листа и оставляя на листочках участки в виде скелетиков – сети мелких жилок. А на зиму попрячутся в щели коры и под мох.
Из-за плохой экологии деревья в городах ослаблены, а шум пугает лесных птиц. И не всех птиц мы можем привлечь в города для оздоровления деревьев. Долгоносиков хорошо поедают кукушковые, поползни и пищухи
Как раз сейчас полчища этих мелких бабочек вьются по вечерам за окном.