В советское время каждая уважающая себя хозяйка стремилась собрать свою коллекцию хрустальных бокалов, ваз, стаканов, конфетниц и другой посуды, которая бережно хранилась в сервантах и занимала самое почетное место на праздничном столе. Современные хозяйки также ценят и берегут хрусталь, но предпочитают использовать его не только на грандиозных торжествах, которые бывают не чаще пары раз в год, но и на обычных семейных ужинах.
Изысканная и удивительно красивая хрустальная посуда придает неповторимую атмосферу любому праздничному застолью. Хрустальная ваза, набор бокалов, конфетница с крышкой, менажница и другие предметы сервировки украсят любой стол, а еда и напитки приобретут особенный вкус.
Что такое хрусталь
Хрусталь представляет собой разновидность стекла. Технология его изготовления впервые появилась более пяти тысяч лет назад, за эти годы ключевые этапы производства остались прежними и претерпели лишь небольшие изменения. Первые изделия из хрусталя появились в Англии, со временем производители благородного хрусталя появились во всем мире.
В продаже представлено несколько видов хрусталя:
- Свинцовый. Этот вид появился в Лондоне более трехсот пятидесяти лет назад. В его составе содержится до тридцати пяти процентов окиси свинца. В числе преимуществ этого вида: высокая прочность, устойчивость к воздействию кислот, щелочей и спирта, безопасность и экологическая чистота.
- Горный. Этот хрусталь имеет природное происхождение, его делают из природного кварца, добываемого высоко в горах. Из этого благородного камня изготавливают ювелирные украшения, линзы, утварь и другие изделия, мимо которых невозможно пройти.
- Бариевый. Состав этого вида хрусталя схож с составом свинцового хрусталя, но здесь вместо свинца добавляют барий.
- Богемский. В этом хрустале не содержится свинец, второе название этого вида – калиево-кальциевое стекло.
В зависимости от вида и производителя, хрустальная посуда и другие изделия из хрусталя бывают не только прозрачными, но и цветными. Производители добиваются нужного оттенка стекла путем добавления специальных компонентов. Так, синий цвет посуды получается в результате добавления кобальта, хрусталь розового оттенка получается после добавления кремния, а зеленый и розовый оттенки можно получить добавлением окиси меди и оксилы марганца в различных пропорциях.