Дефицитная гречка полезный продукт. А как на самом деле?

Дефицитная гречка полезный продукт. А как на самом деле?

Дефицитная гречка полезный продукт. А как на самом деле?

   Менталитет советского дефицита надолго застрял в сознании старшего поколения. Передается по наследству, заражает молодые слои населения. Так можно охарактеризовать всеобщий ажиотаж на рынке продуктов. Если раньше в квартал среднестатистической семье требовалось одна, максимум две пачки гречки. Сейчас покупают с целью, а пусть будет. 

Действительно ли гречка так полезна.
 

   Славяне гречку любили из -за ее доступности. Она была первым блюдом на столе. Эта любовь передалась следующим поколениям на генном уровне. В других странах гречку едят только как продукт для диетического питания. Приобретается она в основном людьми с заболеваниями сахарного диабета. В продуктовых магазинах ее не купить, продается в аптеках и зоомагазинах, как корм для пернатых. Во Франции ее выращивают только как сырье для пчел, при производстве гречишного меда.

   В гречке содержится много полезных веществ и микроэлементов, аминокислот, которых нет в других крупах. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры способствуют понижению уровню холестерина в крови, корректируют обмен веществ. У нее низкая калорийность. Поэтому гречку в своем рационе особо приветствуют худеющие. Гречке присущ невысокий гликемический индекс. За счет чего, из-за постоянного присутствия этой крупы в рационе диабетиков, удается нормализовать уровень сахара в крови. Флаваноиды, содержащиеся в гречке, становятся барьером для развития раковых клеток в профилактике и лечении онкологии.

   Можно достаточно долго перечислять полезность гречки для организма. Но нужно учитывать тот факт, что не всякая гречка обладает такими свойствами. Речь идет только о ядрице, так как она в меньшей степени подвергается термической обработке при производстве, в этом смысле, она очень схожа с производством декоративной штукатурки и других подобных смесей для строительных работ. В сечке и проделе количество полезных веществ значительно уменьшается не только в процессе термической обработки, но и при дроблении зерен. Даже используя в еду только ядрицу, при покупке нужно обращать внимание, к какой категории она относится. Наиболее полезна крупа первой категории, так как в ней реже всего обнаруживаются дополнительные вещества. Потребители должны знать, что не существует по ГОСТу гречневой крупы высшей категории. Наличие такой информации на упаковке просто рекламный ход производителя.

   Кроме своей полезности, гречка может нанести вред организму. Ее рекомендуют употреблять не всем людям. Даже для страдающих сахарным диабетом имеются ограничения. При наличии хронической почечной недостаточности, гречку следует исключить из рациона. Также с ней стоит быть осторожными при проблемах желудочно — кишечного тракта. Так как она зачастую становится причиной вспучивания живота и спазмов.

   Самый лучший способ приготовления гречневой крупы, без термической обработки. Для этого, 3-4 столовых ложки гречки, с вечера, высыпаются в 200 мл стакан, заливаются кефиром или йогуртом и оставляются до утра. К утру получается каша, не отличимая от сваренной. Вкус ее и полезность можно варьировать, добавляя в кашу сладкие добавки, кусочки свежих фруктов, либо сухофруктов. 
Лицам, исключающим сладкое из своего рациона, рекомендуется вносить в кашу овощи и зелень.

   Стоит ли сейчас тратить большие деньги, чтобы покупать только гречневую крупу для постоянного потребления? Абсолютно нет.
Во-первых, она приедается. Во-вторых, ее с успехом заменяют другие крупы. К примеру, ниже по цене, можно приобрести неочищенный рис, коричневый либо черный. Не отстает по полезности от гречневой крупы геркулес, пшеница и пшено.
Делая большие запасы круп, нужно помнить о сроках хранения. Какими бы не были идеальными условия их хранения, в них имеют свойство заводиться всякие жучки и червячки. Не учитывая тот факт, что со временем, полезность круп уменьшается.
Поэтому, чтобы ненароком не позавтракать кашей с незапланированной добавкой в виде появившейся шевелящейся живности, стратегические домашние запасы крупы должны делаться в разумных пределах.

 

Расскажи друзьям!


Related posts

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.