
Что такое сон?
Сон с биологической точки зрения — это физиологический процесс, при котором мозговая деятельность минимальна, а также пониженное восприятие окружающего мира. Так же всем нам известно, что существуют такие процессы как: летаргический сон, гипнотический сон, кома, анабиоз. С точки же зрения психоанализа, сон – это внутренняя реальность, состоящая из разных граней личности.
Сновидение – это образы, возникающие в сознании спящего человека.
Толкование снов, можно назвать целой наукой. Ведь многие ученые-психоаналитики пытались расшифровывать значения снов, их смысл.
В наше время существует огромное количество сонников – книги, содержащие в себе толкование снов и сновидений. Поэтому с этой целью, приведутся самые распространенные теории о толковании снов.
Теория №1. Толкование снов по Фрейду.
Зигмунд Фрейд сказал: «Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов». Из этого следует, что наши сны — это наше подсознание, которое выталкивает наши тайные желания наружу. Сновидения, являются стремлениями осуществить наши желания, ведь не все желания, мы можем себе позволить. Также Фрейд считает, что сновидение несет в себе символический характер. Подробно прочесть вы можете в книге Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».
Теория №2. Теория сновидений К. Г. Юнга.
Карл Густав Юнг не разделял позиции Зигмунда Фрейда. По его словам «Сон — это скрытая маленькая дверь, которая ведет в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь». Юнг считал, что смысловое поле сновидения гораздо шире этих собственных рамок и отражает имущество и сложность всей сферы машинального — как собственного, так и коллективного. Одна из идей Юнга заключает в себе то, что душа компенсирует установку сознания противоположной бессознательной установкой.
Также Юнг различал объективные и субъективные сновидения. Объективные сновидения – это те сновидения, которые отражают повседневную жизнь человека, его взаимоотношения с окружающим миром и людьми и события, которые происходят в этом мире. А субъективные сновидения показывают картины внутренней жизни, и важным является то, что действующими лицами в таких снах являются олицетворения чувств и мыслей сновидца. Также он обнаружил, что сновидения содержат образу, совершенно им незнакомые, но вероятно те, которые отражают символы.
Теория №3. Экзистенциальный анализ сновидений.
Для Медарда Босса феноменологический подход к снам обозначал неуклонное проведение разбора сновидений пациента с применением соображений, которые сталкиваются в данном сновидении, не проводя граней между «внешним» и «закрытым», более бездонным его содержанием, существование которых было постулировано Фрейдом, Юнгом и другими психологами. Босс был убежден в том, что его всесторонний анализ ведет к раскрытию тех проблем, которые пациент пытается преодолеть.