Подпишись, будь в теме :)

 

 

В доме маленький художник? Научитесь удалять следы творчества

Жилье и быт
В доме маленький художник? Научитесь удалять следы творчества

Дети – наша радость. А дети, старательно занимающиеся рисованием или лепкой, радуют вдвойне. Ну не ругать же их за разрисованные в порыве творчества обои, обивку мебели, одежду, за впечатанный в ковер пластилин.

Лучше поскорее заняться устранением следов, а воспитательные беседы оставить на потом. В свое время, немало повозившись с разными пятнами, предлагаю подборку основных рецептов с использованием подручных средств.

Пятно от пластилина на ковре  сначала соскребите ножом, пройдитесь по пятну пылесосом. Затем прогладьте через салфетку горячим утюгом. Остатки пластилина перейдут на бумагу.

Пятна на одежде сначала просушите  или заморозьте, а затем почистите щеткой и застирайте моющим средством. Через 15 минут постирайте как обычно.

Небольшое пятно от шариковой ручки на пластике, клеенке, коже можно оттереть слегка смоченной головкой спички, а затем промыть теплой водой с мылом.

Свежие пятна от чернил и  шариковой ручки на тканях сначала несколько раз промойте в воде комнатной температуры, затем смочите соком лимона или раствором лимонной кислоты. После этого нужно еще раз хорошо прополоскать в чистой воде.

Также для удаления следов шариковой ручки с одежды  можно использовать 90% спирт или ацетон (попробуйте их действие на незаметном участке) до основной стирки с мылом или стиральным порошком.

Пятна от фломастеров  на ковре, лаковом покрытии неплохо удаляются спиртом. Нанесите спирт на тампон и, не растирая, обработайте пятно промокательными движениями, несколько раз меняя тампон.

Можно воспользоваться лаком для волос: набрызгать на пятно с близкого расстояния и быстро промокнуть пятно, пока лак не высох. Затем промыть чистой водой.

Если не помогло, приготовьте раствор из глицерина и хозяйственного мыла в пропорции 2:1, немного разбавив теплой водой. Нанесите на пятно и промокните бумажными салфетками.
 
Пятна на одежде все же лучше до стирки обработать пятновыводителем, подходящим по типу ткани и цвету. Потом постирать как обычно и тщательно прополоскать.

Рисунки ручкой, фломастерами на нежной коже ребенка (веки, уши – бывает и такое) хорошо удаляются детским молочком или кремом, нанесенным на ватный тампон или палочку. В обычных случаях используйте детское мыло и воду.

Практически универсальным средством (пальчиковые краски, акварель, гуашь, шариковая ручка, фломастер) является жидкость для мытья посуды. На стакан теплой воды достаточно взять 1 ч.л. средства. Нанесите жидкость на пятно, аккуратно потрите до образования пены, промойте чистой водой и просушите.

Хуже дело обстоит с рисунками на обоях, т.к. состав их различен, да и фломастеры, краски бывают разными. Попробуйте воспользоваться одним из перечисленных способов на небольшом участке обоев. Если все нормально – действуйте далее. В противном случае ничего другого не остается, как задекорировать  рисунок или заключить «шедевр»  в рамочку до следующего ремонта.

Если несмотря на все усилия, вещи оказались безнадежно испорчены, постарайтесь вдохнуть в них «вторую жизнь», проявив и свои творческие способности.

Комментарии (0)

 

 

Кнопочки