Подпишись, будь в теме :)

 

 

Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща?

Укус клеща: безобидная оплошность или большие неприятности? Какую опасность он в себе несет? Разберемся в этом вопросе. Тем более, что в осенний «грибной» период он становится очень актуальным. И так, какие же заболевания несут с собой клещи? Рассмотрим все возможные болезни, в которых  они  являются переносчиками.

 


1.    Западный (центрально – европейский) клещевой энцефалит.

Возбудитель арбовирус группы В. Зараженность этим вирусом клещей не велика. Около 3-5% в различных областях.  Инкубационный период составляет от 3 до 25 суток. Основные клинические проявления составляют две волны. 1-ая лихорадочная волна характеризуется повышением температуры до 38 и выше, недомоганием, головной болью, заложенностью носа или незначительными болями в горле. Её сменяет 2-рая волна, которая наступает через 3- 16 дней межлихорадочного периода. Её проявления: высокая температура, боль в лобной части головы, рвота, головокружение, оглушенность, тремор конечностей и языка, парезы конечностей.

 


2.    Болезнь Лайма ( клещевой боррелиоз)

Возбудителями являются спирохеты рода Barrellia. Зараженность клещей баррелиями высока. В разных районах области может колебаться от 10 до 24%.И важно отметить, что это самое распространённое заболевание, передаваемое клещами. Инкубационный период 2-30 дней, но может растянуться на 2 месяца. В течении заболевания выделяют 3 стадии. 1-ая стадия Проявляется небольшим пятном в месте укуса, контуры которого увеличиваются, появляется выраженная слабость, невысокая температура, увеличение лимфатических узлов. Если болезнь не лечить, или лечить несвоевременно, наступает 2-ая стадия. Она может проявиться болями в правом подреберье, выраженными головными болями, парезами лицевых нервов, болями  и ощущением перебоев в сердце. 3-я стадия  проявляется хроническими болями в суставах, полинейропатией и нарушениями проводимости сердца. Так что же делать, если укусил клещ. Если есть возможность. Необходимо обратиться к хирургу, который в асептических условиях извлечет клеща и обработает место укуса. А затем к инфекционисту, который для профилактики назначит препарат Доксициклин или его аналоги. И также даст направление на сдачу крови на Лайм Баррелиоз. Нужно помнить, что антитела в крови к Боррелиям образуются   более месяца, и что если есть сомнения, результат через 1.5 месяца следует повторить. Если находитесь в лесу и сами извлекаете клеща, сделайте петельку из нитки и круговыми движениями достаньте его из кожи. Рану обработайте раствором йода или перекисью водорода. Самого клеща можно отнести в санитарную станцию, где определял, укусивший вас клещ является переносчиком барреллиоза или нет.


3.    Туляремия.

Возбудителем является Francisella tylarensis. Зараженность франсеселлой клещей не высока. От 0.5 до 0.9%. Инкубационный период продолжается от 1-го до 21 дней. Поражаются лимфатические узлы, дыхательные пути, кожные покровы. Для заболевания характерно острое начало, высокие цифры температуры, озноб, которые сохраняются 2-3 недели. Беспокоят  резкая головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов. Печень и селезенка увеличены.

 


4.    Лихорадка Ку.

Возбудитель Coxiella. Зараженность клещей возбудителем 2.3 -3.9%. Инкубационный период  3- 32 суток. Поражаются сердечно-сосудистая система, суставы, легкие. Проявляется  лихорадкой, общим недомоганием, сухим кашлем, потливостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. Заболевание может приобретать хроническое течение с рецидивами.

 


Помните, что любое заболевание легче предотвратить. Тем более, что в случае с укусом клещей это не сложно. Надевайте закрытые костюмы, и обязательно головные уборы, используйте аэрозоли, для отпугивания насекомых, после прихода из леса осматривайте себя  и своих близких. При обнаружении клеща или укусе обращайтесь к специалистам.



Вам будет интересно:

Что делать при укусах насекомых?
Что делать при укусах насекомых?
В разделе: Здоровье ребенка
Осторожно, клещи в Чехове!
Осторожно, клещи в Чехове!
В разделе: Новости Чехова
За прошедшую неделю в Чехове и Чеховском районе зафиксировано в три раза меньше случаев укусов клещами, шесть пострадавших против 18-ти, зарегистрированных неделей ранее. Помните, что чаще все...
Что делать, если ребенок икает?
Что делать, если ребенок икает?
В разделе: Здоровье ребенка
Не все родители имеют одинаковое отношение к икоте у ребенка. 
Как нужно НЕлечить ОРВИ у детей
Как нужно НЕлечить ОРВИ у детей
В разделе: Здоровье ребенка

Понравилась страница? Поделись ей с друзьями!

Комментарии (0)

Стабильный доход  

 

 

Наша кнопка

Если вам нравится наш сайт, вы можете сделать для него очень простую и невероятно полезную вещь - разместить нашу кнопку на своем сайте, блоге, других форумах, например в подписи :)

Чехов мама - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]

Кнопочки