Подпишись, будь в теме :)

 

 

Халатность в белых халатах, или Лечение на «авось»

Халатность в белых халатах, или Лечение на «авось»

О крайне удручающем состоянии городского здравоохранения известно, пожалуй, каждому жителю Чехова. И чтобы в этом убедиться,нет смысла обращаться за официальным
вердиктом к независимым экспертам. Скудное количество городских стационаров, нескончаемые людские очереди в поликлиниках, непрофессионализм и небрежность некоторых участковых и узкоспециализированных врачей – эта ярко выраженная симптоматика ещё раз подтверждает, что данный пациент скорее мёртв, нежели жив. Однако
по необъяснимым причинам реанимировать чеховское здравоохранение никто не спешит, неумышленно или нарочно загоняя его в морг.


Эта вопиющая по равнодушию и халатности врачей история произошла накануне всемирного Дня защиты детей. Когда серьёзные дяди и тёти высокого ранга читали с высоких мировых трибун доклады об усилении внимания к детскому здравоохранению, родители Ангелины Лобзевой обивали пороги врачей детской поликлиники. Отёк левой щеки у девчушки развивался стремительно. Боясь непредвиденных последствий, родители малышки обратились за медицинской помощью к участковому педиатру и узким специалистам. Однако кроме ложных диагнозов и непрофессиональных консультаций семья Лобзевых в медицинских кабинетах ничего так и не нашла. Чтобы понять всю катастрофическую безалаберность врачей, мы решили по деталям воссоздать произошедшие события.

Диагностические перлы
31 мая. Утро. У маленькой Ангелины наблюдается отёк со стороны щеки и глаза. Родители предполагают, что причиной тому послужил флюс.
31 мая. Около 10 часов утра. Центральная районная детская поликлиника. Кабинет детского стоматолога. Зубной врач объясняет, что у ребёнка воспаление зубного нерва, поэтому рекомендуется удалить или нерв, или сам зуб. Родители отказываются. После чего в медицинской карте появляется отметка: «осмотр. Нуждается в лечении».
31 мая. 12 часов дня. Серпухов. Частная клиника. Детский стоматолог, внимательно осмотрев пациентку, заключает, что все зубы находятся в хорошем состоянии, поэтому ни в лечении, ни в удалении ребёнок не нуждается.
31 мая. 16 часов 40 минут. Педиатр осматривает ребенка. На основании отёка в области левого виска и щеки, по состоянию зева и носа специалист делает заключение: «острый ринофарингит» и «отёк по типу крапивницы». Доктор прописывает полоскание горла ромашкой, промывание носа аквамарисом, в качестве антигистаминного препарата назначается зиртек по пять капель два раза в день, лактофильтрум, гипоаллергенная диета и парацетамол в случае повышения температуры. Следующая явка (обратим на это пристальное внимание) назначена на(!) 4 июня.
1 июня. 8 часов утра. Центральная районная детская поликлиника. Отёк не спадает. Ребёнка осматривает невролог. Новый специалист – новый предположительный диагноз: этмоидит (воспаление придаточных пазух носа). Рекомендовано обратиться за консультацией к ЛОРу.
1 июня. 9 часов утра. Отоларинголог центральной районной детской поликлиники Е.В.Горшкова констатирует: отёк щеки выраженный, с переходом на глаз, у ребёнка наблюдаются чистые носовые пазухи, отсутствие слизи, зев чистый, розовый. На основании этого диагноз невролога не снимается. Назначается рентгеновский снимок пазух носа.
1 июня. 9 до 40 минут. На основании расшифровки рентгенографии, за подписью доктора М.В.Ухарь, ребёнку ставится окончательный диагноз: двухсторонний осложнённый гайморит. За лечением рекомендовано обратиться к заведующему отоларингологическим отделением Чеховской районной больницы №1.
1 июня. 11 часов утра. Приёмные покои Чеховской районной больницы № 1. Заведующий отоларингологическим отделением В.Н.Очиров констатирует: рентгенография нечитаемая. Неправильная укладка. Данные за гайморит – сомнительны.


На этом в истории болезни Ангелины Лобзевой поставлена точка. Точка, которая, по сути, включает в себе целый ряд пунктуационных знаков, таких как многоточие, восклицание и бесконечное количество вопросов. Забегая немного вперёд, скажем, что на самом деле у девочки произошёл ангионевротический отёк (отёк Квинке) на фоне инсектной аллергии, спровоцированной укусом насекомого, и родителями Ангелины были предприняты все меры по лечению. Однако, учитывая безграмотные действия чеховских врачей, конец этой истории мог бы стать трагичным, и только лишь по счастливой случайности у ребёнка не развился отёк гортани с последующей асфиксией.

Без вины виноватые?
Медицинская карта Ангелины – прекрасный образец профессиональной ошибки или некомпетентности чеховских врачей. По словам независимых экспертов, в первую очередь оплошность совершил педиатр. Согласно описанной им симптоматике, положение ребёнка можно оценить как среднетяжёлое, что требовало (согласно возрасту маленького пациента) экстренную госпитализацию ребёнка в стационар или хотя бы консультацию аллерголога. При этом доктор пишет явку через четыре дня, что при таком состоянии больного является недопустимым.

Умиляет и формулировка диагноза, поставленного детским врачом: «острый ринофарингит» и «отёк по типу крапивницы», что говорит или о некомпетентности, с позволения сказать, специалиста, или о его безалаберности. Острый ринофарингит является следствием возникшего ангионевротического отёка (отёка Квинке), который уже подразумевает наличие крапивницы как таковой, или протекает изолированно с отёком мягких тканей без высыпаний. Говоря по-русски, доктор, не отделив котлеты от мух, ставит за основу диагноза не источник, а следствие болезни.
Особого внимания заслуживает и отоларинголог Горшкова, не удосужившийся даже сделать в больничной карте пациента полную запись обследования: скудное описание пазух носа, зева, оставляет доктор без внимания и отоскопию. Тем временем, только по одному состоянию слизистой носа лор-врач мог без труда предположить наличие у ребёнка аллергической реакции.


Впрочем, если бы в Чехове проводился анти-профессиональный конкурс «Врач–вредитель», безусловно, почётное первое место пьедестала позора занял бы доктор-рентгенолог, сумевший по рентгеновскому снимку не только поставить диагноз, который согласно физиологическим особенностям ребёнка не может быть по определению (к сведению, у трёхлетних детей гайморовы пазухи слаборазвиты, что практически исключает наличие гайморита), но и проводить саму рентгеносъёмку. Независимые эксперты, которым был продемонстрирован рентгеноснимок Ангелины, в один голос заявили о браке: ребёнок во время съёмки наклонил голову. До сих пор врачи не могут взять в толк, как их коллега могла найти на нечитаемом изображении гайморит.

Головы для справок
Может быть, этот скандал так и не вышел бы на поверхность общественности, если бы не мать Ангелины, которая со скандалом добилась выдачи ей на руки рентгеновского снимка её ребёнка. Почему-то как в детской, так и во взрослых поликлиниках Чехова категорически запрещён вынос из стен медучреждений рентгеновских снимков и медкарт, что идёт вразрез с правами пациентов. Может, таким оригинальным способом врачи стараются не выносить сор из избы, прикрывая врачебные ошибки своих коллег? Однако, все эти изощрённые действия так и не могут заретушировать истинное положение вещей. Социальные сети пестрят сообщениями об ошибках чеховских детских врачей. К тому же, многие жители города до сих пор не могут отойти от страшной истории трёхмесячного Жорика Титова, который в 2010-м году умер из-за врачебной ошибки участкового педиатра Тамары Васильевны Ерёменко.


Одним словом, муниципальному здравоохранению Чехова уже давно никто не доверяет. У каждой мамочки в списке контактов мобильника забиты номера т.н. платных врачей, у которых можно перепроверить правильность действий того или иного специалиста из муниципальной поликлиники. А что сами специалисты? А они в большинстве своём исключительно практикуются в написании тех или иных справок.


Причин, вследствие которых появляются данные проблемы в здравоохранении Чехова, наберётся не мало. Но, безусловно, одной из них является интенсивное строительство жилых комплексов. То тут, то там появляются точечные застройки многоэтажек. Население Чехова увеличивается, а количество социальных объектов при этом остаётся на прежнем уровне. Красноречивый пример тому – многообещанный стационар в новом мкр. Губернский, которому, судя по чаяниям районных властей, скорее всего, так и не суждено появиться.


Тем временем, из-за очередей в поликлиниках, которые из года в год увеличиваются в геометрической прогрессии, у врачей абсолютно нет времени на тщательное обследование пациентов и детальное заполнение медицинских карт. А значит, у жителей Чехова только два выхода из сложившейся ситуации: или больным не болеть, или… заниматься самолечением.
Жанна ТКАЧУК



Вам будет интересно:

Преимущества частных детских клиник
Преимущества частных детских клиник
В разделе: Здоровье ребенка
Даже самый крепкий ребёнок может заболеть, особенно, тот, кто посещает детсад или учится в школе. Все знают, какое отношение к пациентам в муниципальных поликлиниках, не говоря уже о качестве лечения.
Стол заказов Деда Мороза
Стол заказов Деда Мороза
В разделе: Мамины новости
Пригласите в гости родных и любимых с детства Деда Мороза и Снегурочку.
Мужское здоровье. Аденома.
Мужское здоровье. Аденома.
В разделе: Красота и здоровье мамы
У мужчин старше 50 лет часто наблюдается заболевание аденомы простаты, это доброкачественная опухоль предстательной железы.
Причины возникновения гастроэнтерита у детей
Причины возникновения гастроэнтерита у детей
В разделе: Статьи
Гастроэнтерит у детей и взрослых вызывается несколькими инфекциями, одна из них – открытая в 1975 г. астровирусная инфекция, у детей до 7 лет она встречается чаще. Также она встречается у пож...

Понравилась страница? Поделись ей с друзьями!

Комментарии (0)

Стабильный доход  

 

 

Наша кнопка

Если вам нравится наш сайт, вы можете сделать для него очень простую и невероятно полезную вещь - разместить нашу кнопку на своем сайте, блоге, других форумах, например в подписи :)

Чехов мама - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]

Кнопочки