Родиной привычного для всех кофе является Эфиопия, оттуда кофейное дерево распространилось по всем континентам. В России кофе появился с нововведениями Петра Великого. Сегодня трудно представить нашу жизнь без этого горячего напитка. Произрастает две основных разновидности кофейных деревьев арабика и робуста.
Каждый из этих видов имеет множество разновидностей в зависимости от местности, на которой он произрастает, от сорта зерен, и даже от способа каким зерна обжарены.
Арабика считается самым древним видом кофе, деревья этого сорта растут во многих странах американского континента. Эти кофейные деревья растут в высокогорных районах, они хорошо переносят дождливую и жаркую погоду.
Зерна арабики содержат большое количество различных масел, благодаря которым кофе имеет мягкий вкус.
Зерна робусты содержат кофеин в больше количестве, чем зерна арабики, поэтому вкус такого кофе терпкий и горький. Робуста не используется в чистом виде, а смешивается с другими сортами арабики.
Это базовые виды кофе, из них готовятся различные сорта, в зависимости от количества содержания каждого из них.
Существует множество рецептов приготовления кофе, они пришли к нам с Востока и Европы.
Эспрессо готовится из сочетания сортов арабики и робусты, их пропорция влияет на крепость такого кофе, правильно сваренный эспрессо, покрыт пенкой, которую перемешивают с жидкостью при употреблении, для того, чтобы придать напитку особый вкус.
Кофе по-венски пьют с взбитыми сливками, сверху сливки покрываются шоколадной крошкой. Состав такого кофе тот же, что у эспрессо.
Ристретто – это очень крепкий кофе, его пьют из маленьких кофейных чашечек с водой. Сначала делают несколько глотков воды и после этого пьют кофе. Этот кофе любимый напиток итальянцев, для нас он слишком крепкий и его пьют только гурманы.
Лунго – этот кофе называют еще американо по-итальянски, более крепкий эспрессо разбавляется водой.
Американо – это разбавленный водой эспрессо, напиток получается более слабым, в такой кофе добавляют молоко или сливки и сахар.
Коретто, в такой кофе добавляется коньяк или виски. Пьют его обычно в холодную погоду, в напиток добавляют мед.
Гляссе – это одна из разновидностей эспрессо, кофе пьют с добавлением в него мороженого и тертого шоколада. Такой кофе пьют холодным из высоких стаканов с использованием трубочки.