Под словом «ресторан» сегодня скрываются самые разные заведения, очень далекие от однотипных трактиров и кабаков – своих предшественников. В одних – хорошо проводить недорогие банкеты, в других – деловые встречи, а третьи и вовсе предназначены лишь для перекусов по дороге с работы. Как же сегодня классифицируют рестораны и что должен знать обычный пользователь, чтобы не попасть впросак?
На любой вкус и кошелек
В соответствии с позиционированием, их делят на:
- классические, где представлено несколько стандартных блюд;
- гастрономические – для клиентов, требовательных и к разнообразию кухни, и к уровню обслуживания;
- сasual – демократичный вариант с ограниченным выбором блюд;
- национальные – отличаются характерными признаками определенной нации, например японской, воплощенными и в кухне, и в интерьере, и в способе обслуживания;
- заведения для особого случая, например с просторным банкетным залом.
А что по душе вам?
Сегодня поужинать или пообедать можно в заведении любого формата. Приверженцы камерной атмосферы никогда не поймут тех, у кого на это мероприятие выделено всего полчаса. Но и тут владельцы идут навстречу посетителям, к услугам которых открыты:
- фаст-фуды – знаменитое в США и не менее востребованное в нашей стране быстрое питание, которое отличается демократичной ценой;
- фри-фло – аналог предыдущего формата, но более дорогой;
- мини-бары – функционируют зачастую при развлекательных и учебных заведениях;
- кафе и рестораны, специализирующиеся на одном блюде, например пицце;
- места, где основная специализация – особый способ приготовления блюд, например на гриле;
- бары с преобладанием алкогольной продукции.
- кафе-бары – с широким выбором не только напитков, но и еды;
- и, наконец, классические рестораны с соответствующим интерьером и атмосферой.
Несмотря на разнообразие, поклонники есть у каждого типа. Кто-то с удовольствием захаживает в ресторан русской кухни в Москве, а другой не представляет субботнего времяпрепровождения без традиционных японских суши. Рестораторы радуют широким ценовым диапазоном: во многих городах есть элитные места премиум-класса для настоящих ценителей, недорогие среднеценовые, а также целый ряд эконом-предложений.
Тем, кто стесняется обходительного обслуживания официантов, можно посетить ресторан самообслуживания. Другие, наоборот, предпочитают классический вариант и готовы переплачивать за сервис. Важно то, что рынок в этом сегменте развивается, предлагая клиентам все новые формы взаимодействия. Отдохнуть «на людях» с комфортом – почему бы и нет, ведь сегодня для этого, как видите, созданы все условия!