Почему стоит купить керамические ножи

Почему стоит купить керамические ножи

Преимущества керамических ножей уже много лет обеспечивают им популярность в среде поваров и хозяек. Материал, из которого изготовлены ножи, никогда не изменят вкус нарезанной еды и не оставит на ней запаха.

Керамические ножи купить можно за массу ценных свойств:

— изготовлены они из диоксида циркония, который по степени твердости значительно преобладает над сталью;

— лезвие не требует частой заточки из-за прочности материала и его мелкокристаллической структуры;

— правильная эксплуатация и бережное отношение позволит годами сохранять оптимальную остроту лезвия;

— полностью устойчивы к возникновению ржавчины;

— легкие или даже сверхлегкие по весу и с эргономичной формой рукояти, поэтому не нагружает руку при длительном использовании;

— неприхотливы в уходе, не требуют особых условий хранения;

— легко и четко режут как свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой, так и сливочное масло.

Качественные японские керамические ножи Гладкая керамическая поверхность лезвия считается гигиеничным материалом, поскольку не окисляется и не вступает в другие реакции с продуктами разной природы. После нарезки мяса нож достаточно сполоснуть горячей или холодной водой и можно приступать к измельчению овощей или фруктов.

Но всем хозяйкам стоит помнить, что керамические ножи нельзя считать универсальным инструментом для измельчения абсолютно всех продуктов разного уровня твердости. Ведь их лезвия нежные и хрупкие. Объясняется это физическими свойствами диоксида циркония, у которого с увеличением твердости уменьшается эластичность. Поэтому проводить резкие маневренные операции с керамическими ножами не стоит – это чревато поломкой.

Использовать циркониевый нож можно для нарезки мяса без костей, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий. Разделочная доска должна быть пластиковой или деревянной. Мраморные, стеклянные, керамические, серебряные, фарфоровые, металлические поверхности для нарезки продуктов керамическим ножом лучше не использовать, если вы хотите сохранить рабочее состояние ножа надолго.  Чтобы циркониевый нож долго служил на вашей кухне, следует беречь его от падения, например, на кафельный пол. Не стоит давить боковой стороной ножа твердые продукты, бросать в раковину, мыть в посудомоечной машине и применять агрессивные чистящие средства.

Если керамическое лезвие белого цвета используется для нарезки моркови, свеклы, ягод и других продуктов с красителями, необходимо сразу после использования удались пигменты с лезвия. Иначе пятна останутся на ноже, потому что циркониевый материал обладает достаточно высоким уровнем абсорбирования.

Керамические ножи не предназначены для того, чтобы ими рубить кости, измельчать замороженные продукты, колоть орехи. Любые твердые предметы могут запросто сломать лезвие или рукоять. Длительная практика использования ножей таким образом плохо сказывается на его прочности и остроте.

Хранить ножи лучше отдельно от всех остальных. Отличным вариантом будет купить керамическому ножу пару в виде разделочной доски из специального вспененного пластика с антибактериальным покрытием.

Расскажи друзьям!


Related posts

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.