Масленица в России — история и традиции

Масленица в России — история и традиции

Масленица — один из горячо любимых народных праздников, сохранившийся от нашего языческого далекого прошлого. Даже церковь его узаконила, дав название Сырной (Мясопустной) недели. Эти развеселые народные гуляния сопровождаются поеданием различных вкуснейших блинов и предшествует началу Великого поста. По одной из версий эта неделя названа так по той причине, что мясо употреблять было уже нельзя, а вот изделия из молока, очень калорийные и вкусные, были разрешены и давали чувство сытости надолго. 

В эту неделю очень популярны были катания на санях, запряженных сытыми красивыми лошадями, на которых надевалась самая лучшая упряжь. Молодые люди, готовящиеся создать семью, специально покупали для праздника сани, чтобы прокатить свою симпатию. Менее состоятельная молодежь практиковала катание с ледяных горок, а также игру в снежки и перепрыгивание горящего костра.

Многие века прошел этот обычай и остался не менее любимым, чем в древности. Всем полюбились обильные угощения от чистого сердца, атмосфера душевности и дружелюбности, всеобщее веселье и смех. На всем протяжении праздничных дней народ, пытаясь разбудить природу и приблизить весну, шумно проводил время, распевая песни и прибаутки, громко и заразительно хохоча от души и радуясь жизни. Сам блин символизировал солнце, дающее земле тепло, а значит, и жизнь.

 

Когда Масленица в России в 2017 году, какого числа?

Чтобы выяснить наверняка, какого числа Масленица в России в 2017 году, надо от даты Пасхи отсчитать назад акурат 8 недель. Таким образом, выясняем, что Масленица в России в 2017 году отмечается в 20 по 26 февраля.

Символом и основным действующим лицом Масленицы всегда было соломенное чучело, наряженное в красивую женскую одежду. Его включали во все забавы и веселые масленичные обряды, везде носили за собой. По окончании праздника чучело, держащее в руке блин, сжигали на костре.

Масленичные блины — это отдельная тема. Они всегда были и символом праздника, и главным его угощением. Выпекались они начиная с понедельника ежедневно, но больше всего блинов потреблялось ближе к посту — примерно с четверга и до конца празднования. У любой из хозяек имелся свой рецепт блинов, передававшийся от старшего поколения к младшему. Мука для блинов применялась гречневая, пшеничная, кукурузная или овсяная. Иногда делались добавки из манной и пшенной круп, а также с картофелем, яблоками, сливками, тыквой.

По обычаю первый блин доставался нищим, дабы помянули они усопших, или выкладывали на подоконник. Блины приправлялись яйцами и сметаной, рыбной икрой и сладкими вареньями, и ели их все поочередно совместно с другими блюдами на молочной основе. В воскресный день, предваряющий начало масленой недели, навещали родственников, соседей, друзей и приглашали к себе в гости.

В понедельник начинался праздник раскатыванием горок и изготовлением чучела, ставили качели и готовили столы с изобилием сладких блюд. Во вторник проходили игры и катания на лошадях и горках, молодежь искала своих половинок, ели блины. В среду основным занятием были угощения блинами. В четверг прогоняли зиму, катались на санях и играли в битву снежками за построенный из снега городок. В пятницу — тещин вечер, когда зятья приходят к тещам на блины. В субботу ходят по гостям и едят блины, а в воскресенье — прощаются с Масленицей, прося прощения друг у друга за нанесенные обиды. Затем с песнями и танцами сжигают чучело уходящей зимы. А апофеозом всего этого действа становится перепрыгивание костра.

Расскажи друзьям!


Related posts

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.