Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать спелый арбуз?
Photo Credit To jill111 / pixabay.com

В августе у нас появляется возможность насладиться вкусной и полезной тыквинойарбузом. Все мы обожаем арбузы, и каждый раз сталкиваемся с проблемойкак выбрать сладкий и спелый арбуз, если снаружи они все выглядят одинаково.

Многие из нас слышали о том, что сухой хвостик арбуза говорит о его спелости. Но, увы, часто можно наблюдать противоположную картину. Иногда, чтобы сорвать плод, его приходиться переворачивать, в результате чего хвостик перегибается. Поэтому хвостик не является показателем спелости, более того, некоторые недобросовестные продавцы перегибают его сами.

Важно выбрать не только спелый арбуз, но и качественный и полезный, а значитбез нитратов.


Тест на нитраты

1. С помощью специального прибора нитратометра можно измерить содержание нитратов в арбузе. Для этого иглу прибора необходимо полностью воткнуть в плод, и посмотреть полученный результат. Допустимая концентрация нитратов60 мкг на кг.

2. Если нет этого прибора, то можно определить содержание нитратов «на глаз». Для этого нужно вырезать в плоде треугольник с частью сердцевины. Если ближе к центру на сердцевине появляется фиолетовый отлив, то это говорит о большом количестве нитратов. Нитратный арбуз от корки будет светлее, но чем ближе к сердцевине, тем насыщеннее будет цвет. Волокна, которые идут от кожуры к центру плода, должны иметь белый окрас. Если же они желтоватые, то это, опять же, говорит о присутствии химии.

3. Дома можно также проверить арбуз на нитраты. Нужно вырезать немного мякоти и поместить ее в воду, при этом хорошенько размешав. Если вода помутнела, значит, арбуз качественный. Но если вода окрасилась в насыщенный красный или розовый цвет, то это говорит о наличии нитратов.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Основная масса находится возле корки, поэтому лучше всего употреблять в пищу сердцевинутам вредной химии меньше всего. Также не стоит выедать арбуз до белой коркиэто вредно для здоровья.

В поиске спелого арбуза

1. При выборе арбуза обращать внимание нужно на цвет и контраст полосок. Если цвет неравномерный, а сам плод бледный, то это говорит о том, что он неспелый. На дозревшем арбузе полоски четко разделены по цветам, темные и светлые хорошо видны и контрастируют друг с другом.

2. Спелый арбуз должен иметь блестящую поверхность. Но иногда матовую поверхность недозревшего плода продавцы специально натирают до блеска, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Старайтесь выбирать блестящий и не натертый арбуз.

3. Желтое пятно на арбузе может рассказать об условиях выращивания плода и его спелости. Оно появляется изза касания арбуза с землей. Пятно будет больше, если тыквину выращивали в неправильных условиях, например, в холодное время года. Некачественным арбузом считается тот, пятно которого в диаметре больше 10 см. Такой плод может оказаться водянистым и несладким. Допустимая норма пятна510 см.

4. При выборе арбуза обратите внимание на его запах. Для этого необходимо соскрести верхний слой корки и понюхать. Если почувствуете явный свежий запах, значит, плод уже созрел. В случае если тыквина долго лежала на прилавке, свежего запаха она издавать не будет.

5. Спелый арбуз можно определить по звуку. Для этого необходимо по нему похлопать. Звук должен быть звонкий. Если звук приглушенный, то выбранный плод будет неспелым, водянистым и несладким.

Расскажи друзьям!


Related posts

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.