Когда заходит речь об эмоциональном воспитании, то мало кто может сказать, что именно оно в себя включает. Все мы, конечно, понимаем, что важную роль в эмоциональном воспитании играет поведение самих родителей, но кроме того, что родители должны своим примером учить детей в большинстве случаев, сказать нечего. Я, как детский психолог, хочу раскрыть эту тему.
Ребенка нужно учить, как реагировать на различные ситуации, объяснять или демонстрировать, как нужно радоваться и печалиться, все это входит в эмоциональное воспитание, учить его как необходимо переживать неудачи или триумф, как нужно выражать эмоции по отношению к своим близким и так далее. Эмоциональное воспитание далеко выходит за понятие «просто смотри на меня и делай как я», ребенку важно эмоционально прочувствовать различные эмоции, важно понять как именно в этот или в другой момент заставить себя справиться с нахлынувшими эмоциями, после чего направить эту эмоциональную бурю в нужном русле.
Для примера мне хочется привести одно распространенное заблуждение: родители не должны ссориться при детях. Как же так, спросите вы, ведь ссоры наносят травму ребенку? Да, возможно, это травматическое событие, но в моей практике я сталкивался с ситуациями, когда клиенты всячески избегали ссор, потому что не знали как себя вести в таких ситуациях, иногда это доходило до такой степени, что они начинали жертвовать своими интересами, лишь бы только не находиться в ситуации конфликта.
Когда же я стал интересоваться у них как проходило их воспитание, я узнавал, что у таких людей родители скрывали конфликты и не ругались при детях. Вроде бы верно, однако это не позволило им сформировать свое поведение в экстренных ситуациях, что впоследствии стало мешать им в жизни, а это уже не так хорошо, как нам того бы хотелось.
Поэтому, я рекомендую родителям делать так, чтобы дети иногда могли наблюдать их конфликты и, что куда важнее, способы их разрешения, которые, по вашему мнению, хороши для той или иной ситуации.
Как я полагаю, подобное положение вещей произошло в результате того, что раньше детей излишне травмировали конфликты родителей и поэтому психологи стали рекомендовать не ругаться в присутствии детей, что привело к другой крайности — полное отсутствие подобного опыта в семье. Поэтому сейчас наша задача внести конфликт в жизнь семьи (если он там действительно есть, то есть не надо придумать конфликты специально) для обучения ребенка поведению в таких ситуациях и способах решения конфликтов.
Спасибо за внимание, автор статьи Коваль Борис, ваш детский и семейный психолог: http://www.kovalboris.ru/semeynyy-psiholog