Домашнее мыловарение

Домашнее мыловарение
Photo Credit To silviarita / pixabay.com

Мыловарение – уникальный способ расслабиться и получить большое удовольствие от процесса.
Психологами уже доказано, что приятные запахи оказывают самое благодатное воздействие на настроение и состояние души. А если это тонкие запахи цветов, сладкие — ванили и карамели, еще и в сочетании с целительными свойствами горячей воды, вернее наполненной ею ванной… нежный запах и горячий пар – такой тандем явно творит чудеса, и это именно то, чем очень любят заниматься современные женщины. Варить мыло своими руками – еще недавно об этом не знал никто, и мыло приобреталось исключительно в готовой упаковке либо отдельными брусками. Но женщины применили умение и фантазию, а если женщина делает что-то еще и с любовью, то из этого может получиться настоящее чудо. Итак, как своими руками сделать ароматное, целебное мыло, которое, несомненно, будет дарить радость всей семье? Существует три способа домашнего мыловарения.

Первый способ — сварить мыло из детского мыла.

Покупаем самый обычный брусок мыла, смотрим, чтобы в нем не было никаких добавок, а соответственно и запахов – его мы тоже создадим сами, на свой вкус. Трем кусок мыла на терке и перевариваем заново. Теперь нужно придать мылу неповторимый аромат и наделить его полезными свойствами. Для этого подойдет практически все, что найдется под рукой – шоколад, кофе, ваниль, корица, мед, карамель, разнотравье – все, что может быть полезно для кожи. Варим массу, постоянно помешивая и, после того, как она немного остынет, добавляем туда эфирные масла – тоже на свой вкус. Ваше неповторимое мыло почти готово, осталось придать ему форму. Для этого нужно разлить получившуюся массу по небольшим емкостям, которые сами найдете – это могут быть формочки для печенья или детские пасочки. Чтобы после застывания готовое мыло легко было извлечь, не забудьте предварительно смазать формочки маслом.

Второй способ что называется «мыло с нуля».

Применяя его, можно почувствовать себя настоящим химиком! Нам понадобятся щелочь и жир, или масло. Жир свиной или говяжий, а масло можно использовать любое: касторовое, оливковое, пальмовое, миндальное или кокосовое. Прежде чем смешивать щелочь с маслом, необходимо рассчитать нужную дозировку, это легко сделать через интернет. Итак, расчеты сделаны, нагреваем смесь и только потом добавляем щелочь, непрерывно помешивая отвар. Будьте осторожны, пары щелочи ядовиты и могут вызвать раздражение слизистой глаз, так что варить желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Существует еще холодный способ смешивания – для этого продукты нужно охладить до 40 градусов. Добавлять «начинку» — полезные и вкусные компоненты для вашего мыла, можно как в горячий (теплый), так и в холодный состав продуктов. Оригинально и необычно выглядит мыло поломанное на куски. Для этого первому слою мыла надо дать остыть в кастрюле, а потом сверху добавить новый слой, с новым составом и запахом, после второго третий и т. д. После того, как все остынет, можно нарезать (наломать) мыло треугольниками (брусочками).

Третий способ — мыло из основы.

Этот способ отличается от второго тем, что в нем не надо «химичить», — мыльную основу можно купить в специальном магазине. Далее все точно так же, как было описано выше: варим мыльный раствор и добавляем специи, продукты, травы, зерна кофе, лепестки цветов, скрабы (домашние), — все, что подскажет вам фантазия!

Расскажи друзьям!


Related posts

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.