Подпишись, будь в теме :)

 

 

Интересное о родах и ДЦП

Опубликовано: 24-03-2012
Редактировалось: 1 раз — 16 апреля 2018
Просмотров: 411
0
Голосов: 0
Акушерская агрессия
ТЕМА
«Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» региональная общественная благотворительная организация инвалидов
Опасные роды
Открытое письмо родителей инвалидов с ДЦП
Другие статьи по теме:
* Д.Янг, Г.Голдмен "Медицинские вмешательства во время родов и после них"
* Э.Геворкян, А.Самсонова, Н.Шопен "Обсуждаем роды в роддоме"
* М.В.Головач "Факторы риска развития ДЦП и других повреждений ЦНС у недоношенных детей"
* М.В.Головач "Причина ДЦП и других повреждений ЦНС в индукции и стимуляции родов"
* М.Вагнер "Рыбы не могут видеть воду, в которой они живут: Необходимость гуманизации родовспоможения"
* И.Н.Костин "Акушерская агрессия в современных лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения"
* Е.В.Мяукана "Натальная патология центральной нервной системы"
* В.Е.Радзинский "Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения"
* В.Е.Радзинский, И.Н.Костин "Безопасное акушерство"
* С.Шнырова "Роды: работа над ошибками"
* Д.Стрельцова "Типичные роды"
* С.Шнырова "Как «сдаться» в роддом"
* Т.Гурьянова "Родовая горячка"
* Н.В.Старцева "Материнство под угрозой (Агрессивный акушерский вандализм)"
* Д.Стрельцова, С.Шнырова "Роды XXI века"
* Х.Батлер "Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости "
* Х.Батлер "Пережатие пуповины и желтуха новорожденных"
* М.В.Головач "Родовая травма спинного мозга"

Открытое письмо родителей инвалидов с ДЦП, крайне обеспокоенных резким увеличением количества детей с диагнозом ДЦП. Надеемся, что специалисты Минздрава, разделяя нашу озабоченность, рассмотрят предложения, высказанные родителями инвалидов с детства, попытавшихся ответить на вопрос: В ЧЕМ ПРИЧИНА РЕЗКОГО РОСТА ПОЯВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП и детей с другими нарушениями в развитии центральной нервной системы?

ДЦП – не этиологический диагноз(не отдельное заболевание), а клинический описательный термин – обозначает нарушения развития движений и положения тела,( вызывающих ограничение активности), произошедших из-за непрогрессирующего поражения развивающегося мозга плода или ребёнка. Двигательные нарушения при церебральном параличе часто сопровождаются дефектами чувствительности, когнетивных
функций (познания), перцепции[**](восприятия), могут быть поведенческие нарушения, могут быть эпилептические проявления (Конгресс по ДЦП, Мериленд, США, июль 2004г.).


За последние 40 лет во всем мире, но особенно в СССР (а затем в России) увеличилось число инвалидов с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда. Тем более все знакомы или знают по своим детям о других нарушениях развития центральной нервной системы.

В чем же причина такого ужасающего роста ДЦП? Почему рождаются больные ДЦП дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически благополучных районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?

Многие заболевания медицина успешно лечит и старается предотвратить: прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему нет чётких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП? Что затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребёнка?

В США ДЦП отмечается у 1–2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистикой по России нет, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13(!) на 1000 новорожденных.

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в период внутриутробного развития плода, указывая сотни факторов, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт(!), инфекционные агенты и мн. др. Несостоятельность такого подхода медиков очевидна, учитывая возможности современной науки и современных методов исследования.

Создатель термина ДЦП, одно из светил медицины XIX века Литтл, считал главной причиной ДЦП РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ (кислородную недостаточность) В РОДАХ, которые являются причиной повреждений головного мозга рождающегося ребёнка.

Таким образом, увеличение количества больных ДЦП за последнее время указывает на то, что увеличилось количество родовых травм и гипоксий в родах.Что же произошло около 40 лет назад? Это напрямую связано только с одним – наступлением эры РОДОСТИМУЛЯЦИЙ. (Согласно опросу, проведённому врачами и психологами организации “Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП”, в более 700 семьях с инвалидами с ДЦП у 90% матерей искусственно вызывали и/или ускоряли роды. Остальные 10% затруднились вспомнить подробности течения своих родов).

Родостимулирующие средства стали применять за рубежом с начала 50-х годов, а в России с начала 60-х годов.

Именно с этого времени и отмечается резкий рост количества детей с ДЦП. Если в 1964 г., больных ДЦП в нашей стране было в среднем 0,64 на 1000 детского населения, то уже в 1989 - 8,9 на 1000 детского населения (данные проф. К.А. Семеновой).

Беременность и роды – генетически и эволюционно отточенный физиологический процесс, направленный на возпроизведение себе подобных. Будучи физиологически самодостаточным, процесс деторождения в социальном аспекте уже на заре развития человечества потребовал участия в нём сородичей, которые сопереживая, пытались оказать посильную помощь роженице. Первые элименты психологической и медицинской помощи в последствие развились до научной дисциплины – акушерства.

Верующие знают пример египетских повитух из Библии (книга “Исход”): «сказал фараон “вот народ сынов Израилевых многочисленнее и сильнее нас, перехитрим же его, чтобы не размножался… Царь Египетский велел повивальным бабкам евреянок ( Шифре и Фуа) … когда будете повивать у евреянок, то наблюдайте при родах, если будет сын, умерщвляйте (калечте) его, а если дочь, то пусть живёт”. Повитухи боялись Бога и детей не убивали (не калечили), а фараона обманули – сказали ему – “еврейские женщины здоровы, не то, что египетские, и рожают до прихода повитух”. Итак, видим по библейскому примеру, что действия акушеров могут представлять угрозу целому народу, а имена богобоязненных повитух вошли в Мировую историю.

Но “на современном этапе развития акушерства произошла подмена помощи в родах на агрессивное вмешательство акушеров в процесс родов”. (“Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения” проф. Радзинский В.Е. - по материалам VI Российского форума “Мать и дитя”, Москва, 2004г.).

Во время родов происходят физиологические (то есть нормальные) процессы, находящиеся в тесном единстве: схватки подготавливают к родам матку, открывают шейку матки, то есть готовят родовой канал. Ребёнок обычно (в норме) находится головой к родовому каналу и в тесном (биофизическом и биохимическом) содружестве с матерью готовится к рождению - голова подстраивается к родовому каналу по размерам за счёт подвижности соединения костей черепа ребёнка. Питание ребёнка кислородом и питательными веществами происходит за счёт организма матери (через плаценту и пуповину), поэтому любое ускорение родов может нарушить гармонию матери и ребёнка в их общем процессе рождения.

Cтавшие привычными, но потенциально опасные для ребёнка, акушерские вмешательства в ход естественных родов:

1. Прокалывают плодный пузырь с околоплодными водами раньше времени, и в результате голова ребёнка при сватках получает ТРАВМУ от костей таза матери (так как наполненный пузырь работает определённое время как «амортизатор», пока голова ребёнка готовится к прохождению родового пути). Схожие последствия у эпизотомии.
2. Ускоряют (или искусственно вызывают) лекарствами или другими методами роды, до того как ребёнок приготовился к прохождению родового канала: голова ребёнка ТРАВМИРУЕТСЯ о родовые пути.
3. Стимулируют схватки - получают не только ТРАВМУ, но и ГИПОКСИЮ - нехватку кислорода и питания для ребёнка (прежде всего для его головного мозга), так как во время схватки замедляется и прекращается кровообращение в плаценте из-за спазма спиральных артерий матки. Схватки стимулированные, то есть чрезмерные по силе и продолжительности, нарушают гармонию взаимодействия в родах матери и ребёнка. Окситоцин и другие утеротонические препараты вызывают спазм (сужение) сосудов матки и без схваток (см. ниже).
4. Препараты, используемые акушерами для вызова родов и усиления схваток – синтезированный искусственный гормон окситоцин, синтетические аналоги простагландинов (ПГF2а, ПГЕ2 – динопрост, динопростон и т.п.) и антипрогестогены (мифепристон и т.п.) – “вызывают увеличение тонуса матки и её сократимости, а также вызывают снижение притока крови к плаценте и плоду”, что подтверждается “по данным допплерометрии – сосудистая резистентность (сопротивление току крови) в маточных артериях существенно повышается после применения этих препаратов”(В.В.Абрамченко “Простагландины и антигестагены в акушерстве и гинекологии” Петрозаводск, 2003г.). Таким образом, даже без схваток от действия окситоцина, простагландинов и антипрогестагенов происходит гипоксия ребёнка в утробе матери.

ГИПОКСИЯ В РОДАХ приводит к повреждению эндотелия капилляров, нарушению ауторегуляции (саморегуляции) сосудов головного мозга; нарушается мозговой кровоток, понижается артериальное давление, повышается венозное давление. Всё это вызывает повреждения головного мозга: кровоизлияния, отёк, ишемии, то есть может закончится для ребёнка гипоксически-ишемической ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ с преимущественным поражением стволовых и подкорковых структур головного мозга – прежде всего стволово-таламических. (“Постреанимационная энцефалопатия”, Пермяков Н.К. М., Мед., 1986г.) Почему? Потому что именно “эти отделы у плода наиболее развиты функционально и хорошо кровоснабжаются. А нейроны коры головного мозга ещё не функционируют, кортикоспинальный и руброспинальный пути (пути по которым идут сигналы на осуществление движений) ещё не миелинизированы”. Нейроны коры налаживают свои связи с подкоркой и спинным мозгом после рождения ребёнка, в процессе развития и усложнения движений. (Барашнев Ю.И.: ”Перинатальная неврология” Москва, 2005г.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕБЁНОК ПОЛУЧАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКУССТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЕСТЕСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РОДОВ. Не найти 2-х одинаковых по схожести неврологических нарушений больных с ДЦП, хоть и выделяют 4 основные клинические формы, также и с другими нарушениями развития нервной системы – не найдёте двух одинаковых детей с СДВГ, аутизмом, задержками и нарушениями речи и др. Клинические проявления полиморфны и зависят от характера и объема повреждения мозга. Основу клинической картины ДЦП составляют двигательные расстройства – параличи, насильственные движения, нарушения мышечного тонуса и координации движений. (Активируется патологическая тоническая рефлекторная активность, приводящая к повышению мышечного тонуса). Формируются патологические (неестественные) позы. Формируются патологические механизмы поддержания равновесия при стоянии и ходьбе, формируются патологические двигательные стереотипы, а позже – контрактуры и деформации. Часто сохраняются глазодвигательные нарушения, нарушения жевания и глотания, расстройства артикуляции. Результатом гипоксии и травмы в родах могут быть нарушения зрения, слуха, задержка и нарушение развития речи и психики, нарушения развития регулирующих функций вегетативных центров головного мозга, гидроцефалия, эпилептический синдром, синдромы минимальной мозговой дисфункции (ММД), синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нарушения и задержка психического развития, вплоть до проявлений синдрома аутизма.

То, что истинная и основная ПРИЧИНА ДЦП - РОДОВАЯ ТРАВМА и ГИПОКСИЯ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ, подтверждает следующая статистика: 1) ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек. 2) Три четверти (75%) случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков. Почему? Голова у рождающихся мальчиков статистически больше по размерам, чем у девочек – следовательно, мальчики чаще получают РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ В РОДАХ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ. Одним из очевидных доказательств этого является тот факт, что дети, рождённые при плановом кесаревом сечении, проведённых под общим наркозом, практически не имеют диагнозов ДЦП. И это - несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например ДЦП у матери, токсикозы и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.). ”В последнее время увеличивается частота использования эпидуральной анестезии в родах и при кесаревом сечении, так как при её применении наблюдается минимальное количество осложнений для женщины. Однако необходимо помнить, что артериальная гипотония у матери, продолжающаяся более 4-х минут, вызывает редуцирование (ослабление) плацентарного кровотока и ацидоз (гипоксию) плода. Данные о частоте неадекватности эпидуральной анестезии весьма вариабельны и колеблются от 1,5 до 25%”. ”Показано, что при положении на спине гипотензия на плечевой артерии выявляется в 18%, тогда как гипотензия на бедре регистрируется у 60% рожениц, а именно гипотензия в нижней половине тела – ниже введения в эпидуральное пространство анестетика – опасна снижением маточно-плацентарного кровотока и артериальной гипотонией и гипоксией плода” (К.Б. Акунц “Регионарное обезболивание” Москва, 2003г.) Следовательно, эпидуральная анестезия в родах и при кесаревом сечении совсем не безопасная процедура для сохранения здоровья рождающегося ребёнка.

В последние годы значительно выросло число домашних родов в сопровождении акушерок. По опубликованной статистике, каждые пятые роды в Москве домашние. По нашим данным у более 700 московских детей, родившихся на дому при сопровождении профессиональной акушерки, не применявшей каких-либо стимулирующих роды средств, амниоцентеза и приёма, так называемой, “защиты промежности”, не наблюдалось ни одного случая ДЦП, эписиндрома, гидроцефалии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. У всех детей физическое, психическое и речевое развитие соответствует возрастным нормам. Кроме того, малое количество и малая степень разрывов у рожениц и ни одного послеродового кровотечения. Это ещё раз подтверждает, что в естественных родах без стимуляции и агрессивного вмешательства, рождаются нетравмированные дети. Прикладывание ребёнка к груди матери сразу после рождения - лучший древнейший способ профилактики послеродового маточного кровотечения.

Использование в роддомах для вызывания родов и стимуляции схваток окситоцина, простагландинов, антипрогестагенов сокращают время течения родов,но небезопасно для здоровья ребёнка,”усиливает болезненность схваток, повышает риск патологических маточных сокращений и частоту послеродовых кровотечений”(В.В. Абрамченко “Простагландины и антигестагены в акушерстве и гинекологии” 2003г). Среди своих знакомых и родственников я не смог найти ни одного примера естественных родов в роддоме, всем роженицам акушеры проводили какие-либо из перечисленных выше манипуляций, а у детей после таких роддомовских родов отмечались те или иные нарушения развития центральной нервной системы.

Для снижения заболеваемости ДЦП (и другими нарушениями в развитии центральной нервной системы у детей) на данный момент необходимо обратить особое внимание на сложившуюся в стране практику родовспоможения.

К сожалению, акушеры в нашей стране (по словам проф. Радзинского) менять своё агрессивное родовспоможение не собираются, продолжают активно вмешиваться в Богом данный, эволюционноотточенный, генетически запрограммированный, у абсолютного большинства женщин самодостаточный процесс родов. В 60% родов в роддомах используются утеротонические препараты (инъекции окситоцина, гели с простагландинами, наносимые на шейку матки и т.п.) и это только те случаи, которые зафиксированы в медицинских документах (историях родов). А вот статистика из книги ”Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных” (С.-Петербург, 2001 г. неонатологов Шабалина и Пальчика): ”в 2001г. в детских поликлиниках Петербурга неврологами выявлены нарушения развития нервной системы у 712 детей на каждую 1000 детей до одного года жизни”. Вывод: медицинские акушерские стандарты, по которым работают наши акушеры, неконкретные, нечёткие и совсем не учитывают возможность повреждения центральной нервной системы рождающегося ребёнка от всех этих стимуляций. В итоге, страдают дети: задержками речевого и двигательного развития, от “хождения на цыпочках” (за счёт повышения тонуса в сгибателях стоп) вплоть до формирования ДЦП, нарушениями зрения и слуха, эпилептическими синдромами, гидроцефальным синдромом, синдромами дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – который отмечается в разной степени выраженности у более 35% современных школьников(данные шведских медиков), расстройствами вегетативной нервной системы в различных вариантах или так называемый синдром вегетативно-висцеральной дисфункции, синдромами задержки психического развития вплоть до различных проявлений первазивных расстройств развития и аутизма (из книги Каган В.Е.”Эпидемия детского аутизма?”- за период 1966-2001г.г. распространённость детского аутизма выросла на 1300% и достигает 6,2 на 1000 детей, причём мальчиков в 4 раза больше девочек) и прочее.

Необходимо повысить ответственность акушеров за исход родов и состояние ребёнка. Сегодня рождение ребёнка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды. Это происходит потому что практически не применяются сразу после рождения ребёнка такие точные методы диагностики, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного мозга, а двигательные нарушения у ребёнка становятся явными в основном только к концу первого года жизни и старше. (МРТ головного мозга ребёнка можно делать по показаниям уже со второй половины беременности.)

forum.detiangeli ru/index.php?topic=31149.0
Комментарии (4)

Стабильный доход  

 

Кнопочки