Срок 2 УЗИ при беременности

Срок 2 УЗИ при беременности

При постановке на учет беременной женщине рекомендуют за время беременности пройти трижды ультразвуковую диагностику.

 

  • Срок 1 УЗИ составляет 10-12 недель беременности. В это период основными задачами перед сонологом являются выявления факта зачатия, многоводия, внематочной и многоплодной беременности, определения размеров плода, а по нему соответственно и срока беременности, срока родов и постановки на декретный учет. Также немаловажной задачей является выявление ранних «грубых» аномалий развития плода, таких как анэнцефалия (отсутствие коры головного мозга, аномалии развития ручек, ножек, брюшной стенки, мочевого пузыря, синдром Дауна и другие);
  •  

     

  • Вторая УЗИ диагностика делается на 20-22 неделе. Главной задачей сонолога в этот период является выявление аномалий развития плода. Плод уже достаточно крупный для того, чтобы разглядеть даже мелкие аномалии, а околоплодных вод оптимально среднее количество для проведения ультразвука. При необходимости сонолог может порекомендовать провести 3D-диагностику для более детального изучения мелких частей в трехмерном измерении, если у него возникли какие-либо сомнения. Даже такие мелкие аномалии развития, как «заячья губа», «волчья пасть», недоразвитие отростков позвонков. Это исследование является также очень важным для определения предлежания или низкого расположения плаценты, что может привести к угрозе прерывания беременности, и насторожит гинеколога вести более детальное и внимательное наблюдение за беременной женщиной. На процедуре определяют размеры плода по бипариетальному размеру, окружности головы, длине плечевой кости и бедра, окружности груди. Это необходимо для раннего выявления задержки внутриутробного развития (ЗВУР), когда размер плода не соответствует сроку беременности.
  •  

     

  • Третье УЗИ проводится на 32-34 недели. В этот период сонолог определяет предлежание и положение плода. При головном предлежании плода показаны физиологические роды – через естественные родовые пути. При других вариантах (косом, тазовом, ножном, поперечном предлежании плода) рекомендуют для родоразрешения проводить операцию кесарева сечения. Также в третьем триместре выявляют возможное обвитие пуповиной плода, которое может привести к гипоксии и асфиксии плода. В 32-34 недели беременности выявляют аномалии развития, характерные для этого периода – это незаращение нервной трубки, которое характерно для женщин с недостаточностью фолиевой кислоты.

 

 

При необходимости гинеколог в медицинском центре может назначить еще несколько ультразвуковых исследований за время беременности. По рекомендациям ВОЗ показано обязательное проведение ультразвукового исследования трижды за девять месяцев. Многие считают, что ультразвук действует пагубно на плод. Однако, если учесть, что в ультразвуковой диагностике используется ультразвук с длиной волны от 2 до 12 МГц, которые встречаются очень часто в живой природе (шум ветра и моря, голоса дельфинов и летучих мышей), то можно сделать вывод, что вред ультразвука не обоснован.

 


Понравилась страница? Поделись ей с друзьями!

Комментарии (0)

Стабильный доход  

 

 

Новые комментарии

 
 
Наша кнопка

Если вам нравится наш сайт, вы можете сделать для него очень простую и невероятно полезную вещь - разместить нашу кнопку на своем сайте, блоге, других форумах, например в подписи :)

Чехов мама - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]

Кнопочки

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт